2012年4月のダイアリ-
2012年 04月 30日
☆★☆ご意見ご感想などこちらの画面「MAIL」ボタンからお寄せください。☆★☆
☆★☆過去のdiaryは、こちらのメニューをご利用ください。☆★☆
☆★☆写真集のページへは、こちらのメニューをご利用ください。☆★☆
4月30日(月) 躑躅
我が家の躑躅もそろそろ開花です。今日は庭でアゲハ蝶を見ました。開花した花から花へ移り・・・躑躅の花の蜜を一生懸命吸っていました。
4月29日(日) 牡丹開花
淡いピンクの牡丹が一輪だけ咲きました。他のはまだ蕾です。昨日の雨で散らなくてよかった★
4月24日(火) ルクエに感謝
昨日に引き続き今夜も同じ献立で内容をチェンジする作戦。たとえば、西京漬けの鮭が今夜は粕漬けのサゴシ。大粒納豆を黒豆小粒納豆に。味噌汁は中身を変えて白味噌に。そしてルクエでは鯛の刺身を使いました。「刺身で食べるより美味しい~♪」の旦那さんの声に「にやり」とする私・・・でした。
4月23日(月) ダイエット作戦
今週から1週間はお肉はさようなら!毎日200ccの豆乳から始まり、日中はたっぷり食べて、夕食は魚メインでがんばります。焼き魚は粕漬けや西京漬けの切り身に始まりアジの開きやカラスカレイのしょうゆ漬けアルミホイル蒸しなどなど・・・・魚屋さんと仲良しなので今日のお勧めを購入して料理します。ただし、焼くだけ、蒸すだけ、煮るだけで切り身専門で購入★そして納豆を4人で2パック(カツオ&ネギ投入)練り練りし、必ず作る味噌汁。あとはルクエで料理した野菜をたっぷりいただきます。今夜はお刺身用の貝柱を使って、キャベツとシメジの上に塩&コショーした貝柱を置き、トマトやブロッコリー、パプリカなどを飾ります。酒としょうゆ少々で6分間レンジで蒸して完成★このパターンで1週間がんばります。
4月22日(日) 咲きました
我が家のお庭には現在チューリップと水仙、クロッカス、そしてスズランが満開です。そしてもうすぐ牡丹が開花し始めます。色とりどりの花が咲きにぎやかになって楽しませてくれます~♪
4月21日(土) ジャズドリーム長島
新しく拡張されたエリアが完成してからようやく訪れることができました。この週末はきっと混雑はしないであろうと予想した通り、比較的空いている様子★「ゴールデンウィーク前で控えているのではないか・・・」と店員さんもそんなことをおっしゃっていました。それでも週末のために入荷した商品が山盛りあって、つい先日まで春の新作ということで定価で売られていたものがここでは半額~30%offになっています。期待以上に欲しいものがたくさんありました。ラコステのジャケットやポロシャツ、ウィンドブレーカーをはじめ日ごろから好きなショップを選んでまわり、松阪牛のハンバーグランチと新しくオープンしたTOYOKENでスウィーツをいただいてきました~♪
4月15日(日) 金魚亭
久しぶりに金魚亭に行きました。以前とはメニューが変ったようで、ハンバーグランチがあり、これにした私たちはソースを選びオーダー★おろしポン酢と八丁味噌マヨの2種類を選びましたが、出来立て鉄板バーグには他に煮魚や唐揚げがついていて、たっぷり新鮮サラダと赤だし、そして飲み物もついて豪華ランチでした。
4月13日(金) 手作りパン
パンをササッと作ってくれる娘が先日試食させてくれたのがジャム入りパンです。作っている様子は残念ながら見ることができず、過程はわかりませんが、フライパンで焼いたようです。さすが出来たては美味しい~♪
4月12日(木) さすが!あま王
先日ショッピングの途中で休憩したJR名古屋高島屋5Fの「カフェメノレ」では苺フェアー開催中★私は贅沢に大粒苺あま王のたっぷりのっているタルトをいただきました。娘はとてもかわいいデザインの苺のマカロンです。
4月11日(水) ヒヤシンス
忙しい朝ですが、庭をのぞくとヒヤシンスと水仙が咲いてきれいな色が目に飛び込んできました。思わず近寄って写真を撮りましたが、とてもよい香りが立ち込めていることに気づきました。
4月9日(月) スタバのプチケーキ
買い物の途中でつい寄ってしまうスターバックスです。私はアメリカーノのショートサイズしか飲みませんが、プチケーキを思わず一緒に購入してしまいました。二人で3種類を半分ずついただきましたが、チョコレートロールよりストロベリーマカロンより一番気に入ったのがキャラメルチョコレートタルトです。一口サイズでちょっとだけ甘いもの・・・っという時スタバで食べるなら「これだ」っと思いました。
4月8日(日) チャンクスコーン
スタバのチョコレートチャンクスコーンが好きだった娘が、ついについに自分で作りました。これまで妹に作ってもらって、もっぱら食べる役回りの長女が、休日の朝食に自分で焼いて食べているではありませんか。本日は3度目の挑戦です。ホワイトチョコレートを入れたり甘さを加減したりとレシピを少しずつ手直し中★凝り性の娘がお菓子づくりにこのまま凝るのでしょうか・・・・。
4月7日(土) 誕生日のプレゼント
パンを作ったりお菓子を作ったりすることが大好きで得意な娘が、姉の誕生日にと手作りパンを2つプレゼントしました。帰ってきてこれを見てびっくり!お皿を使ってのアイディアに驚きでした。心こもっていますね。
☆★☆過去のdiaryは、こちらのメニューをご利用ください。☆★☆
☆★☆写真集のページへは、こちらのメニューをご利用ください。☆★☆
4月30日(月) 躑躅
我が家の躑躅もそろそろ開花です。今日は庭でアゲハ蝶を見ました。開花した花から花へ移り・・・躑躅の花の蜜を一生懸命吸っていました。
4月29日(日) 牡丹開花
淡いピンクの牡丹が一輪だけ咲きました。他のはまだ蕾です。昨日の雨で散らなくてよかった★
4月24日(火) ルクエに感謝
昨日に引き続き今夜も同じ献立で内容をチェンジする作戦。たとえば、西京漬けの鮭が今夜は粕漬けのサゴシ。大粒納豆を黒豆小粒納豆に。味噌汁は中身を変えて白味噌に。そしてルクエでは鯛の刺身を使いました。「刺身で食べるより美味しい~♪」の旦那さんの声に「にやり」とする私・・・でした。
4月23日(月) ダイエット作戦
今週から1週間はお肉はさようなら!毎日200ccの豆乳から始まり、日中はたっぷり食べて、夕食は魚メインでがんばります。焼き魚は粕漬けや西京漬けの切り身に始まりアジの開きやカラスカレイのしょうゆ漬けアルミホイル蒸しなどなど・・・・魚屋さんと仲良しなので今日のお勧めを購入して料理します。ただし、焼くだけ、蒸すだけ、煮るだけで切り身専門で購入★そして納豆を4人で2パック(カツオ&ネギ投入)練り練りし、必ず作る味噌汁。あとはルクエで料理した野菜をたっぷりいただきます。今夜はお刺身用の貝柱を使って、キャベツとシメジの上に塩&コショーした貝柱を置き、トマトやブロッコリー、パプリカなどを飾ります。酒としょうゆ少々で6分間レンジで蒸して完成★このパターンで1週間がんばります。
4月22日(日) 咲きました
我が家のお庭には現在チューリップと水仙、クロッカス、そしてスズランが満開です。そしてもうすぐ牡丹が開花し始めます。色とりどりの花が咲きにぎやかになって楽しませてくれます~♪
4月21日(土) ジャズドリーム長島
新しく拡張されたエリアが完成してからようやく訪れることができました。この週末はきっと混雑はしないであろうと予想した通り、比較的空いている様子★「ゴールデンウィーク前で控えているのではないか・・・」と店員さんもそんなことをおっしゃっていました。それでも週末のために入荷した商品が山盛りあって、つい先日まで春の新作ということで定価で売られていたものがここでは半額~30%offになっています。期待以上に欲しいものがたくさんありました。ラコステのジャケットやポロシャツ、ウィンドブレーカーをはじめ日ごろから好きなショップを選んでまわり、松阪牛のハンバーグランチと新しくオープンしたTOYOKENでスウィーツをいただいてきました~♪
4月15日(日) 金魚亭
久しぶりに金魚亭に行きました。以前とはメニューが変ったようで、ハンバーグランチがあり、これにした私たちはソースを選びオーダー★おろしポン酢と八丁味噌マヨの2種類を選びましたが、出来立て鉄板バーグには他に煮魚や唐揚げがついていて、たっぷり新鮮サラダと赤だし、そして飲み物もついて豪華ランチでした。
4月13日(金) 手作りパン
パンをササッと作ってくれる娘が先日試食させてくれたのがジャム入りパンです。作っている様子は残念ながら見ることができず、過程はわかりませんが、フライパンで焼いたようです。さすが出来たては美味しい~♪
4月12日(木) さすが!あま王
先日ショッピングの途中で休憩したJR名古屋高島屋5Fの「カフェメノレ」では苺フェアー開催中★私は贅沢に大粒苺あま王のたっぷりのっているタルトをいただきました。娘はとてもかわいいデザインの苺のマカロンです。
4月11日(水) ヒヤシンス
忙しい朝ですが、庭をのぞくとヒヤシンスと水仙が咲いてきれいな色が目に飛び込んできました。思わず近寄って写真を撮りましたが、とてもよい香りが立ち込めていることに気づきました。
4月9日(月) スタバのプチケーキ
買い物の途中でつい寄ってしまうスターバックスです。私はアメリカーノのショートサイズしか飲みませんが、プチケーキを思わず一緒に購入してしまいました。二人で3種類を半分ずついただきましたが、チョコレートロールよりストロベリーマカロンより一番気に入ったのがキャラメルチョコレートタルトです。一口サイズでちょっとだけ甘いもの・・・っという時スタバで食べるなら「これだ」っと思いました。
4月8日(日) チャンクスコーン
スタバのチョコレートチャンクスコーンが好きだった娘が、ついについに自分で作りました。これまで妹に作ってもらって、もっぱら食べる役回りの長女が、休日の朝食に自分で焼いて食べているではありませんか。本日は3度目の挑戦です。ホワイトチョコレートを入れたり甘さを加減したりとレシピを少しずつ手直し中★凝り性の娘がお菓子づくりにこのまま凝るのでしょうか・・・・。
4月7日(土) 誕生日のプレゼント
パンを作ったりお菓子を作ったりすることが大好きで得意な娘が、姉の誕生日にと手作りパンを2つプレゼントしました。帰ってきてこれを見てびっくり!お皿を使ってのアイディアに驚きでした。心こもっていますね。
by buncyans
| 2012-04-30 21:22